Лицензия и лицензирование

Лицензия как гарант безопасности

Некоторые предприниматели зачастую воспринимают слово «лицензия» с непониманием, а то и с испугом. «Я прекрасно разбираюсь в строительстве» или «я прекрасно умею монтировать пожарную сигнализацию», — думают они, — «для чего мне еще какая-то бумажка, к тому же — не бесплатная?». Они ошибаются. Государство, придумавшее институт лицензирования, сделало это вовсе не ради развития бюрократии или дополнительного источника дохода. Во всех цивилизованных странах мира лицензия – основная государственная гарантия жизни и безопасности граждан при ведении ряда видов деятельности. Оформление лицензий производится только после проверки квалификации заявителя, тщательного контроля его технической базы и соответствия требованиям, предъявляемым к субъектам хозяйствования, осуществляющим ряд особо ответственных видов деятельности.
Разумеется, лицензирование предусмотрено законодательством только для тех видов деятельности, в которых высокая квалификация тех, кто ими занимается, необходима для безопасности жизни и здоровья граждан. Например строительные лицензии, или лицензии Росстроя, являются свидетельством того, что государство, в лице своего ответственного органа, ручается за то, что строительные работы выполненные такой фирмой будут сделаны качественно. Да и само наличие строительной лицензии существенно дисциплинирует тех, кто занимается возведением наших с вами домов, дорог и учреждений культуры. Ведь ни для кого, к сожалению, не секрет, какими массовыми трагедиями чревата низкая квалификация строителей и их безответственность. Практика показала, что компания, у которой имеется лицензия Росстроя, старается работать качественно и на совесть. Ведь наличие строительной лицензии – это то, что каждая такая компания особенно ценит.
Пожарная лицензия или лицензия МЧС является государственной гарантией того, что пожарные работы, выполняемые компанией-обладателем такой лицензии, соответствуют всем существующим стандартам и способны обеспечить безопасность от огненной стихии граждан нашей страны и их имущества. Согласитесь, если бы все здания в нашей стране были оборудованы качественными системами сигнализации и тушения, если бы противопожарные работы в них проводили компании, имеющие лицензии МЧС, то и жертв от пожаров в России было бы в несколько раз меньше. Именно поэтому государство признало пожарную деятельность подлежащей обязательному лицензированию. К примеру, производство огнетушителей и другого важного оборудования для тушения и предотвращения огненных трагедий, а также выполнение противопожарных работ предусматривают обязательное наличие у компании пожарной лицензии.
Наличие лицензии Росстроя или лицензии МЧС у уважающей себя компании – это не просто дань необходимости. Это еще и важный признак уважения фирмы к собственному делу, свидетельство того, что она пришла на рынок надолго и весьма серьезно относится к выполняемому делу.
С другой стороны, если еще несколько лет назад строгость законов в нашей стране компенсировалась массой лазеек для их неисполнения, то теперь государство и само стало ответственнее, начав жестко контролировать выполнение собственных требований. Ведение пожарной или строительной деятельности без лицензии МЧС или лицензии Росстроя чревато самыми грозными последствиями, вплоть до ликвидации предприятия, а ряде случаев — серьезной ответственностью по закону, в том числе иногда и уголовной, если нелицензированная деятельность повлекла тяжкий ущерб жизни и здоровью людей.
Поэтому каждый уважающий себя бизнесмен просто обязан подходить к такому вопросу, как оформление лицензий, с должным уважением.

Лицензия как необходимость

По мере того, как наша страна постепенно превращается в цивилизованное европейское государство, все более требовательными становятся и ее граждане. Современных россиян уже нельзя убедить предложениями построить коттедж за полцены, а популярные по известному телесериалу Равшан и Джамшут все дальше уходят от нашей реальности в область анекдотов. Первое, о чем современный потребитель спросит потенциального подрядчика, это наличие лицензии.
Люди в наше время все меньше доверяют рекламе, и все больше – репутации конкретных компаний. Кстати, даже рекламу ряда услуг в уважающих себя и читателей СМИ теперь можно размещать лишь при наличии лицензии на рекламируемый вид деятельности. Кроме того, просветительская деятельность ряда газет, журналов и телеканалов, сотрудничающих с различными общественными организациями по защите прав потребителей, уже давно сделала свое дело: не пройдя лицензирование, вы рискуете попасть в неудобную ситуацию уже на стадии предложения своих услуг возможному заказчику.
Оформлений лицензий сегодня – скорее необходимость, чем обязанность (хотя и она тоже). Пока вы ищите для своей строительной фирмы гастарбайтеров подешевле, ваш конкурент уже получает выгодные и престижные подряды только потому, что у него уже есть лицензия Росстроя, а ваша компания до сих пор такое лицензирование не прошла. Строительная лицензия в наше время является пропуском на совершенно новый уровень бизнеса в этой отрасли, ведь ее обладателям заказчики готовы платить значительно больше, проекты, которым им доверяют выполнять – престижнее и ответственнее, а имидж компании становится цивилизованным и внушает доверие. В условиях жесткой конкуренции на рынке строительных услуг наличие лицензии Росстроя – один из ваших важнейших козырей в борьбе за выгодные и интересные подряды. Кроме того, значительная часть заказчиков сегодня предпочитает проводить подрядные торги или тендеры, в которых наличие у претендентов строительной лицензии уже изначально заложено в условия участия в такой процедуре.
То же самое касается и лицензий МЧС. После ряда трагедий последних лет государство стало весьма ответственно подходить к внедрению в зданиях и сооружениях самых современных противопожарных систем, их установка на большинстве объектов стала обязательной, равно как и своевременное проведение противопожарных работ. В результате рынок данных услуг увеличился в несколько раз! Но, поскольку пожарная безопасность является государственным делом, то и наличие пожарной лицензии для компаний-игроков на этом рынке стало их основным ключом к успеху и выгодным заказам. Оформление лицензий МЧС дает вам значительное преимущество в глазах потенциального клиента, ведь данное ведомство в народе уважают и даже любят, не говоря уж о подсознательном к нему доверии. Точно такое же доверие вызывают и пожарные лицензии, выдаваемые МЧС компаниям, подтвердившим свою высокую профессиональную квалификацию.
Таким образом, лицензирование в наше время — необходимость, если вы хотите добиться успеха вашего бизнеса в условиях жесткой конкуренции. Любой уважающий себя заказчик предпочтет заплатить больше компании, у которой есть лицензия Росстроя или лицензия МЧС, чем пользоваться услугами подрядчиков с сомнительной, по его мнению, репутацией. Причина понятна: ведь, обращаясь в компанию, не имеющую лицензии, клиент рискует не только деньгами. Он рискует жизнью и здоровьем. А к ним люди всегда относятся более чем ответственно. Поэтому компании, имеющие строительные и пожарные лицензии «стоят» на рынке данных услуг значительно дороже конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *