Обогрев загородного дома

Обогрев загородного дома

Мировой экономический кризис еще больше обострил проблему экономии энергоностителей. Не смотря на падение цен на нефть, конечный потребитель не получает дешевого топлива, и вынужден пересматривать свои энегрозатраты. В это трудное время актуальными становятся альтернативные источники энергии и использование биомассы в качестве топлива.

Любое биотопливо получают из биологически разлагаемых компонентов растительного или животного происхождения. В первую очередь это отходы сельского хозяйства, а также бытовых отходов, т.е. того, что еще недавно просто выбрасывалось. Сегодня производство биомассы – самая динамично развивающаяся отрасль энергетики большинства развитых стран.
Сжигание биотоплива намного безопаснее в экологическом плане, а также в совокупности с современными технологиями позволяет получать из него максимум тепловой энергии.

Самым первым примером биотоплива стала древесина, в виде обычных дров. Сегодня твердое биотопливо получают из отходов деревообрабатывающих предприятий и лесной промышленности. Применение твердого биотоплива в США практически равняется энерговыработке всех атомных станций страны, составляющее 3,8% от общего энергопотребления. В Европе в последние годы резко вырос спрос биотоплива (более чем на 18%), в то время, как у нас использование отходов древесины упало на 35%.

Европейские страны в освоении биотопливных технологий дошли до выращивания, так называемого «энергетического леса». Быстрорастущие виды деревьев, такие, как тополь, ольха и др., из маленького саженца за год превращаются в двухметровое дерево, а еще через два года его высота достигает 8 метров. Такие плантации можно использовать на одном и том же корне до 30 лет. Кроме этого вербные искусственные леса используются для очистки сточных вод. Эти многоконтурные биосистемы способны в будущем решить многие проблемы экологии и энергодефицита.
Уже сегодня становится ясными очертания энергетического профиля наступившего столетия. Современным застройщикам необходимо постоянно отслеживать тенденции энегротехнологий и смело применять их при обеспечении строений тепловыми системами, привлекая тем самым клиентов дополнительными преимуществами биосистем.

Сегодня, стоит обратить внимание на твердое биотопливо в виде гранул и брикетов, которое используются в отопительных котлах. Для автоматической загрузки такого топлива в топку, из него делают пиллеты (цилиндрические гранулы диаметром 4-10 мм). Пиллеты изготавливаются путем прессования измельченных отходов древесного происхождения, при чем, коэффициент их сжатия не меньше 7-ми относительно первоначального объема.

Отопительные системы, работающие на пиллетах, используются в Европе достаточно широко. Их преимущество в экономичности и автономности. КПД при сжигании пиллет в специальных котлах доходит до 85%. Котел мощностью в 24 кВт на одной загрузке биотопливом бункера объемом в 470 л вырабатывает тепловую энергию в течение 80 часов (около 3-х суток). Одним из производителей таких систем является фирма Viadrus Hercules ECO (Чехия). Стоимость стандартного отопительного комплекса этой фирмы составляет сегодня около 5000 евро. Экономия на топливе относительно ископаемых ресурсов составляет 40-50%. Все операции розжига, гашения и регулировки мощности котла активируются пультом дистанционного управления.
Кроме отходов древесины пиллеты могут быть получены из отходов растениеводства (соломы, подсолнуха, кукурузных стеблей). Зола, оставшаяся после сжигания таких гранул, богата калием и может быть использована, как высококачественное и экологически чистое минеральное удобрение для почвы.

Наряду с традиционными твердотопливными котлами сегодня начали широко применять пиролизные системы. В котлах пиролизного типа не происходит прямого сжигания биотоплива. Пиролиз известен уже давно. Это процесс получения горючего газа из органики, путем ее медленного окисления (тления). В котлах пиролизного типа пиллеты тлеют при ограниченном доступе кислорода и низкой температуре (500-800°С), выделяя при этом горючие газы, которые сжигаются в отдельной камере сгорания, выделяя тепловую энергию. Пиролизные котлы могут работать не только на пиллетах, но и на многих других видах твердого топлива, что делает их универсальным решением, в первую очередь, для обогрева коттеджей и загородных домов. Производители таких котлов – фирмы Atmos и Rojek (Чехия), Viessmann и Buderus (Германия), Herz (Австрия), Kalvis (Литва).
КПД пиролизных котлов достигает 87% и обусловлен полным сгоранием топлива (0,8-1,3% золы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *