Сборка сруба

Сборка сруба – это основной и ответственный этап при застройке дома из оцилиндрованного бревна. Даже после качественной обработки бревна на станке, постройку можно испортить не качественной сборкой сруба. Всем известно, что долговечность строения из сруба зависит от качественной сборки и монтажа фундамента. Также необходимо использовать комплектующий материал высокого качества. Например нагели и шканты, которые предохраняют конструкцию дома из оцилиндрованного бревна от смещения, должны быть изготовлены из твердых пород дерева, таких как береза. Нагели и шканты изготовленные из сосны и ели считаются мягкими породами древесины, для этого материала. Также нельзя забывать, что нагели и шканты строго необходимо устанавливать в центр оцилиндрованного бревна, отступая примерно от 1,5 до 2 метров друг от друга в шахматном порядке в зависимости от размеров дома. Сверло для проделывания отверстия в бревне под нагель, должно быть одного диаметра с нагелем, также важным, является тот момент, что нагель необходимо утопить на 3 см глубже от верхней точки отверстия. Это обезопасит дом от распирания нагелем, при высыхания бревна.

При укладке межвенцового утеплителя пазы необходимо обработать антисептиком и скрепить стэплером, при этом подводя края к середине. Для утепления сруба используется джут или леноватин.

Монтаж окон и дверей на срубы. Когда дом сушится, срубы обычно дают усадку, тут важным моментом, является правильно установить окна и двери. Для этого используется усадочный брус с размерами 50мм х 50мм, который предотвращает сжатие окон и дверей, который также препятствует скручиванию бревен по этому месту, и именно к этому усадочному брусу крепятся окна и двери. Усадочный брус устанавливают над коробкой на расстояние предполагаемой усадки, после закладывается это расстояние утеплителем.

Оконную коробку необходимо крепить, только к усадочному брусу, используя для этого гвозди и саморезы, общая длина которых не больше толщины рамы и усадочного бруса.

Заводя разговор о кровле, необходимо упомянуть, что при строительстве большого дома из сруба, непонятно как себя может повести кровля, поэтому считается, что наиболее актуальный вариант – это скользящие соединение стропильной системы со стенкой, то есть комбинация состоящая из скоб и крюков. Скобы устанавливаются вдоль стропилы и крюк монтируется между скобами и стропилами. В этом способе, крюк охватывает ее с верхней части и тем самым притягивает к стропиле бревна. В качестве крепежа устанавливаются саморезы, которые за счет своей гибкости дают возможность стропильной системе смещаться на небольшие расстояния при усадки дома.

Для избегания образования множественных трещин на бревне, делается верхний пропил. За счет этого достигается снятие напряжения с бревна как внутреннего, так и внешнего. Хотя образование трещин дело неминуемое и возникающим явлением в процессе сушки верхних венцов дома.

Как сушить сруб из оцилиндрованного бревна. Дом собранный из оцилиндрованного бревна, необходимо постепенно приводить его влажность в норму. Если дом из сруба был собран летом, то желательно сразу после сборки сруба, обвесить его маскировочной сеткой, на расстоянии от 15 до 25 см от внешних стенок дома. Маскировочная сетка (фасадная сетка) защищает дом из сруба от палящих солнечных лучей, сильного ветра и дождей. Защита дома от всех этих природных явлений, создает среду для естественной сушки дома из сруба. Спустя год щадящей сушки можно включать отопление, но не выше 8 градусов цельсия, так как сруб должен сохнуть медленно, но верно, так как уменьшается риск деформации конструкции и появление неприятных трещин на бревнах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *