Штукатурка

Штукатурка

Существует два основных способа внутренней отделки помещений – мокрый и сухой. Получение ровных поверхностей стен может происходить при помощи процесса оштукатуривания или наложения специальных отделочных плит, изготавливаемых из различных материалов. Выровненные одним из способов стены становятся пригодными для оклейки обоями, покрытием фактурными шпатлевками, окрашивания, отделки кафелем и другими материалами.

У каждого из способов отделки есть свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе того или иного материала. Самым надежным и долговечным методом внутренней отделки стен является – оштукатуривание мокрыми растворами. Грамотно выполненные штукатурные работы гарантируют долговечность стенного покрытия более 25 лет. Штукатурка, относительно стойка к температурным перепадам и условиям ненормальной влажности в отличие от гипсокартона, однако, оштукатуривание — трудоемкий и отнюдь не быстрый процесс.
Поговорим о мокрых видах штукатурки и технологиях ее наложения. Прежде всего, необходимо знать, что максимальная толщина штукатурки не может превышать 5 см. Если неровность стен значительная и для их выравнивания не достаточно такой толщины, тогда выход только один – отделочные плиты.

Современные технологии строительных материалов предоставляют широкий выбор штукатурных смесей, грунтовок, шпаклевок и прочих растворов. Раньше качество штукатурки во многом определялось умением мастера создать смесь с необходимыми свойствами, теперь же достаточно просто знать какой материал окажется наиболее оптимальным в том или ином случае.

Штукатурные смеси бывают на основе цемента или гипса. Цементные штукатурки образуют наиболее долговечное и прочное покрытие, а с помощью гипсовых штукатурок можно существенно сократить время отделочных работ, но к такому помещению предъявляются более строгие требования относительно температурного режима и влажности. И тем, и другим видом штукатурки можно покрывать стены из разных материалов, однако перед оштукатуриванием каждый вид стен подготавливается по-своему.

Для того чтобы штукатурка лучше держалась на поверхности кирпичных стен, строители оставляют цементные швы немного утопленными между кладкой. Это позволяет создавать дополнительное механическое сцепление штукатурной смеси со стеной. Хотя, готовые штукатурки имеют хорошую адгезию, перед отделкой стену необходимо загрунтовать специальным составом. Эта операция увеличивает адгезивные свойства сопрягающихся поверхностей и, тем самым, повышает долговечность штукатурки.
Грунтовки для стен могут иметь различное происхождение. Различают грунтующие смеси на минеральной, алкидной и акриловой основе. Минеральные грунтовки применяют для предварительной подготовки или незначительного выравнивания стен из бетона, кирпича, газобетона и керамзинтых блоков. Алкидные грунты предназначены для обработки различных поверхностей из дерева. Грунтовки на акриловой основе подходят для всех видов поверхностей и являются универсальными. Акриловый грунт обладает повышенной адгезией к штукатурке и замешивается на воде. Существую так же целевые грунты, создающие гидроизоляционные, бактерицидные и противоплесенные слои.

После полного высыхания грунтовки можно приступать к нанесению штукатурки, но перед началом этого процесса необходимо произвести обрызг.
Обрызг необходим для создания первичного слоя штукатурки и улучшения адгезии с сырой, тяжелой штукатурной смесью.

Для того чтобы оштукатуренные стены были идеально ровными сегодня строители прибегают к использованию специальных маяков, представляющих собой металлические профилированные полоски. Их крепят к стене на одинаковом расстоянии друг от друга гипсовым раствором. Для точного расположения маяков используют уровень. При оштукатуривании стен маяки играют роль направляющих упоров для широких штукатурных шпателей – привил. После окончания отделочной работы маяки изымают, а борозды оставшиеся от них, заделывают.

После предварительного обрызга идет слой, называемый грунтом (не путать с грунтовкой). Это второй слой штукатурного намета, образующий его толщину, которая в среднем составляет 15-20 мм. Раствор для основного грунта имеет консистенцию теста. Наложенный грунт должен иметь шероховатую поверхность, которая достигается использованием полутерка. Это необходимо для того, чтобы на нем мог держаться последний слой штукатурного намета – накрывка.
Накрывка состоит из раствора с мелкозернистым песком. Этот тонкий слой тщательно разравнивается правилом, после чего затирается полутерком с эластичным наконечником – гладилкой.

Каждый слой штукатурного намета наносится только после полного высыхания предыдущего. Мелкие дефекты оштукатуренных стен выравниваются шпатлевкой, а при необходимости идеальной гладкой поверхности – финишной шпатлевкой.

Информационный сайт для обмена документами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *